杏吧_性吧_sex8_杏吧有你春暖花开

标题: 【原创】【评长篇连载《本钱本色》】【作者:一支长萧】 [打印本页]

作者: 一支长萧    时间: 2013-12-20 10:54
标题: 【原创】【评长篇连载《本钱本色》】【作者:一支长萧】
  性吧首发评论——评论人:一支长萧,作品链接:read-htm-tid-3502205-fpage-4.html,1]【本钱本色】,作者:处置使

本人喜爱看书,闲暇之余除了上网看看新闻,剩下的就是看看书了,因为觉得文字这个东西才是最美妙的,不像电视剧和电影会将导演的主观想法带给观众,读着文章浮想联翩,可以给人无限的遐想。一边品茶一边和作者产生共鸣,这是读书的一大乐趣了。

论坛的书海里,浩浩瀚瀚都是文章,长篇连载也五花八门不计其数。我最喜爱的三部小说的其余两篇《欲河》和《熟女之殇》都有很多书评了,所以在此我想为《本钱本色》写一篇观后感。

回到正文,谈谈自己对《本钱本色》这部长篇连载的一点自己的理解。这部连载第一部至今为止已经出到了22章,每一章的情节环环相扣,随即如此,但我看到现在仍能保持着一份新鲜感,因为至今我都无法猜透这个故事的结尾将是怎么样,相比韩剧港台剧那些看了第一集就知道大结局的情节相比,这无疑是作者思路天马行空的结果了,而作者就是应该有这种敏捷跳跃的头脑思维。文章就是需要有情节,我看着这篇文章能感觉到作者清晰的思路,似乎已经把一条主线把握好了,通过一系列的枝枝干干来挑逗读者的神经,一次次的出人意料来引起读者的兴趣,这无疑是作者的高明之处,也是我为之着迷的原因。

再说内容,本人生长在一个不小的省会城市,虽不能体会那种从贫苦农村出来辛苦打拼的辛酸和无奈,但是通过细心的品读我能感受到作者对李梅这个角色的爱怜之心。李梅这个角色贯穿全文,当之无愧是一个主干股,所有的角色和故事都是跟她有着藕断丝连的关系。这么一个进城打拼的女人,通过作者长篇的铺垫和各个男人的衬托之下,丝毫没有让人觉得这个女人身上发生的故事是令人作呕的、令人瞧不起的,反而对她有着愈般复杂的情愫,过多的是敬佩,更多的是怜惜。而读者的这种情感,作者巧妙的将读者的这种情感发泄和塑造在了陆炳这么一个角色身上。显然陆炳是对李梅很着迷的,但是这种着迷是一种畸恋,因为一个男人知道了女人不光彩的过去,是很难释怀的,心里有杆秤,新鲜感的感性和平淡后的理智会一直在打仗,很难说陆炳在对李梅激情过后会怎么样,至少现在在读者心里,陆炳是一个值得李梅依靠的男人,有权有势、心细温柔,足矣。

李梅这个角色确实很脆弱,就像她对古琪的对话里所说的,“腿一张就能得到帮助,一次两次又有什么区别呢?”这无疑是一种女人无奈和辛酸。这个反应了一个社会问题,女人在当今社会始终还是扮演着弱者的角色,无论事业多么成功,家庭会无法顾及不谈,随便一个比自己实力强一点的男人就能将其玩弄于股掌之间,这是一种悲哀。而这种现象作者塑造在了李梅身上,然后通过美容院老板古琪来烘托,实在是很妙。李梅和老公的感情破裂、与儿子的不伦之恋、对女儿的万般愧疚、以及董斌和陆炳这两个男人的穿插,始终让读者觉得她是个弱者是一个唯唯诺诺的可怜女人,但是如果仅仅如此这个角色就发不了光了。作者安排进了一个李二狗,这个角色后文一定会发光发彩,因为他有一群肝胆相照的兄弟,这个很关键。日后势必会对李二狗和李梅产生很大的影响,因为李二狗对李梅的感情逐渐的升华并且一直淳朴。斗胆推断,陆炳最后斗不过董斌和林嵩这两个阴险小人,明枪易躲,暗箭难防,但李梅是个有福之人,一路上遇贵人,凭着陆炳、古琪、李二狗的共同帮助,她一定能化险为夷、过的很好,走上一条幸福美好的道路,希望如此。但是同样希望作者能有自己的想法,能够让我再一次的出乎意料!

行文至此,感觉自己胡乱瞎说了一通,毫无头绪,只是一直想说点什么。还希望各位看官不要笑话。

【完】

【性吧原创】http://xing8x8.com/index.php?u=51114春暖花开,性吧有你。欢迎加入
【论坛最新地址点我收藏】【信息区微信端点我关注】【教你快速升级+赚钱】

作者: jxwzhong    时间: 2013-12-23 06:31
黄片抑制了人的想象空间而小说却让人充满想象的自由,我更喜欢看小说。

楼主,能给个连接吗
作者: 一支长萧    时间: 2013-12-23 10:34
标题: 回 1楼(jxwzhong) 的帖子
【本钱本色】     点进去就可以了
作者: 浴中人    时间: 2013-12-30 22:03
长篇的不,给我看看
作者: gpeng63    时间: 2014-11-29 16:25
这个看过开头,情节还是不错的
作者: fsswgsl    时间: 2015-4-5 17:15
楼主分析的极是,分析的挺到位。

欢迎光临 杏吧_性吧_sex8_杏吧有你春暖花开 (http://www.juru24saohuo.xyz/) Powered by Discuz! X3.2